Comment déguster une bière ?
La première chose à faire pour apprécier les saveurs infinies de la bière est d’apprendre à la goûter selon les règles de l’art, à suivre un protocole qui peut sembler rébarbatif mais indispensable à l’analyse sensorielle du produit présent devant vous.
Vous ne voulez peut-être pas tomber dans l’analyse tout le temps, surtout lorsque vous vous asseyez au bar avec vos amis. Mais il semble essentiel qu’un goûteur curieux connaisse quelques astuces pour savourer une bière de la meilleure façon. C’est à vous de trouver l’équilibre en fonction des situations entre profiter d’une conversation amicale avec des amis sans tomber dans le snobisme de la dégustation et prendre du recul pour découvrir ce que vous avez dans votre boisson plutôt que d’engloutir le contenu sans y prêter attention. En d’autres termes, ne plongez jamais vos lèvres directement dans le liquide, vous ne manquerez pas quelque chose.
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Voici les bases du processus de dégustation de la bière qui peuvent être liées à la dégustation de vin grâce à son spécificités.
Les règles de la dégustation de bière
1. Servez la bière
La première étape est souvent oubliée, mais elle est fondamentale. Sans un service impeccable, vous ne pourrez pas déguster de bière dans les meilleures conditions. Pour pouvoir apprécier l’odeur et la couleur d’une bière, il est important de la servir dans un verre.
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Le verre idéal pour déguster une bière est certainement un verre dont la silhouette est plus étroite en haut qu’au bas du verre. La raison en est simple : les arômes de votre bière servie aux deux tiers de la capacité du verre seront plus facilement coincés dans le verre. Vous pouvez tirer le meilleur parti du parfum de votre bière. Peu importe que le verre soit sur un pied ou non, c’est juste une question d’adhérence.
Veillez à avoir un verre propre et à humidifier avant de servir la bière. La bière mousse trop lorsque le verre est sec, car la poussière crée des chocs avec le liquide. Si vous ne voulez pas avoir plus de mousse que de bière, il est tout de même important de verser. le liquide en créant une bonne mousse (un cou de 15% est honnête). La mousse est essentielle à l’appréciation de votre bière.
2. Observez la bière
La première chose à faire lorsque vous dégustez une bière est de la regarder. La bière vous donnera beaucoup d’indices bien avant même de plonger votre nez dans le verre.
Pour observer la bière, vous devez analyser :
- Effervescence : elle fait des bulles, ne bulle pas ?
- La couleur de la bière : blonde, ambrée, brune, noire…
- La texture de la mousse : comme de la poudre, comme un nuage, comme du savon…
- Tenir la mousse : combien de temps la mousse tient-elle ? Attention, ce paramètre peut être influencé par la propreté de votre verre
- . La viscosité du liquide : faire pivoter le liquide dans le verre pour voir si le liquide adhère au mur permet d’évaluer la teneur en alcool en particulier.
- L’opacité de votre bière : certaines bières sont censées être troublées (weizen), d’autres claires (pilsner). Quoi qu’il en soit, c’est un indice qui en dit long. de ça.
3. Bière ODORANTE
Si vous ne prenez pas le temps de sentir votre bière, et de vous dire que vous perdez 90% de votre capacité à analyser la bière.
Premièrement, la mousse de bière est une véritable piscine aromatique qui vous donnera de nombreux indices parfois trompeurs sur le goût de la bière. Ensuite, sachez que lorsque vous avalez le liquide, la rétro-olfaction jouera un rôle fondamental impliquant votre mémoire olfactive. Étant donné que les voies orthonasales et rétronasales sont liées, les arômes influenceront la façon dont vous goûtez la bière et rendront votre analyse plus nette.
En d’autres termes, votre capacité à percevoir les saveurs sera beaucoup plus aiguë si vous avez mis votre nez dans votre verre pour détecter les arômes.
À cet égard, un peu mis à part, il semble que les femmes aient un meilleur sens olfactif que les hommes, ce qui en ferait de bien meilleurs goûteurs.
4. Goûtez la bière
Dernière étape, sûrement votre préféré, il est enfin temps de goûter la bière pour valider ou non les sensations perçues avant, ce qui est important. Pour analyser la bière, il est impératif de l’avaler, contrairement au vin.
Pendant la dégustation, vos capteurs sensoriels se chargeront d’interpréter plusieurs éléments :
- Saveurs perçues : la perception est très subjective, elle dépend de votre expérience de dégustation et de votre passé. Quoi qu’il en soit, c’est à vous de deviner si votre bière a un goût de fruits, de pain frais ou d’herbe fraîche.
- La température du liquide : notre palais analyse automatiquement la température du liquide, mais notez que la bière trop froide détruira les saveurs.
- La texture : votre bière peut être très effervescente ou très sucrée, elle dépend du style de la bière mais aussi de l’emballage. Il est important de garder à l’esprit que moins la bière est effervescente, plus les saveurs seront fortes. Il appartient à votre palais d’apprécier si l’équilibre est équilibré.
- L’équilibre amer-sucré : la bière est avant tout le mélange de deux ingrédients, le houblon et le malt. Le houblon apporte le amertume pour briser le côté sucré du malt. Au moment de la dégustation, il s’agit de déterminer si la bière est plutôt sucrée ou plutôt amère.
L’astuce ultime
Enfin, pour améliorer vos compétences en dégustation, voici le conseil ultime ! Trouvez des amis et amusez-vous bien. C’est en échangeant sur les sensations perçues par chacun que l’on trouve plus facilement les mots pour parler d’une bière, que nous renforçons ses idées et enfin que nous partageons le plaisir de déguster une bière.
Prendre des notes est également très utile !
À vos boissons, les BeerFriends et de bonnes dégustations. J’espère que ce tutoriel vous sera utile. N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires si vous avez des commentaires ou si vous faites des commentaires pouvant compléter cet article.