Comment est fabriquée la bière ?
Cet article est dédié à tous mes amis qui vont commencer à brasser pour Noël et qui ne savent pas encore comment le faire. Je vais essayer d’expliquer comment fabriquer votre bière, quels kits acheter pour commencer ou quel équipement est nécessaire pour ceux qui veulent s’attaquer directement au lourd. Bien sûr, compte tenu de l’ampleur de l’univers brassicole, cet article est loin d’être exhaustif. Cependant, cela devrait aider le futur brasseur ou la personne qui souhaite offrir un cadeau à un amateur de bière à mieux comprendre pour mieux décider.
Souvent, j’ai des amis qui viennent se renseigner en privé pour me demander « est-ce que c’est un kit ? « Combien coûte la fabrication de votre bière ? « Est-ce qu’il faut du matériel coûteux pour fabriquer votre bière ? ». Comme pour tout, il n’y a pas de réponse simple et rapide à ce type de question. Tout dépend un peu de ce que veut faire le brasseur. C’est pourquoi, dans cet article, j’ai l’intention d’aborder les trois points sur lesquels le nouveau brasseur peut se poser des questions, à savoir :
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- Quel est le processus de fabrication de la bière ?
- Qu’est-ce qu’un kit de brassage ? Qu’est-ce qui existe sur le marché ?
- De quel équipement ai-je besoin pour fabriquer ma bière ?
Comment faire de la bière ?
Ingrédients
Commençons par la startup qui essaie de comprendre un peu le processus de brassage. Pour préparer de la bière, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- malt : souvent de l’orge mais aussi du blé ou du seigle trempé et séché par le malt
- houblon : une plante dont le cône permet une bière amère et parfumée
- levure : un micro-organisme qui effectue la fermentation, transforme le sucre en alcool
- Eau : le rôle de l’eau est de rassembler tous ces ingrédients dans un liquide
Les principales étapes du brassage
À l’aide de ces ingrédients, le brasseur effectue le processus de brassage qui consiste à :
A découvrir également : Est-ce que la bière donne mal au ventre ?
- Écraser : faire une mouture, casser le malt pour accéder aux sucres de céréales (amidon)
- Infuser : liquéfier les sucres de malt dans de l’eau chaude. Le malt d’eau le mélange s’appelle la maische.
- Filtre : Séparer les grains (drêche) du jus de céréales (must)
- Bouillir : donner de l’amertume et du parfum de la bière avec du houblon
- Cool : refroidissez rapidement le jus sucré, protégez la bière contre la contamination externe
- Ferment : mettre la levure dans le must à température ambiante et attendre quelques semaines (mini 2 semaines)
- Embouteillage : Mettre la bière dans des bouteilles avec un peu de sucre pour étinceler
Maintenant que nous comprenons mieux le processus global de fabrication de la bière, que faut-il acheter pour pouvoir préparer votre première bière ?
Pour les plus curieux, voici un article sur les étapes du brassage en gif.
Pour préparer votre première bière, qu’est-ce qu’un kit de brassage ?
Quand on parle de kit de brassage, il y a un peu de tout sur le marché de la bière. Ce qui rend l’interprétation du mot super compliquée. Qu’est-ce qu’un kit de brassage ?
Un kit de brassage est un ensemble de bières. Il existe différents types de kits.
Vidéo sur le brassage
A- Kits à bière
Les Kits à bière inclus les ingrédients déjà brassés sous forme de sirop. C’est très simple à utiliser car la bière est déjà brassée. Il suffit de diluer le sirop concentré dans de l’eau chaude pour effectuer la fermentation et la mise en bouteille des bières. Il existe différents fabricants de kits de bière : Brewferm, Muntons, Mangroves, Brawbarrel… Les kits de mangrove de Nouvelle-Zélande permettent de rendre les bières plutôt modernes.
Attention, cependant, car ces kits ne contiennent pas d’équipement. Au prix du kit, vous devez également ajouter des équipements de fermentation et d’embouteillage : seau de fermentation, bulles de densimètre, capsules et encapsulateur. D’autre part, l’achat de matériel peut être amorti sur plusieurs bières.
Prix : 79€ (ingrédients : 30€ ; matière : 49€) Quantité de bière :Temps requis : 20 litres 1heure
B- Kits de brassage tous les grains
Tout voir Kit de Grain
Tous les kits de céréales comprennent un ingrédient matériel pour faire de la bière dans sa cuisine. C’est un peu plus agréable car nous devons réaliser tout le processus de brassage. Cela ne coûte généralement pas cher car ils sont conçus pour que vous puissiez fabriquer vous-même votre bière comme une grosse bière avec l’équipement que vous avez déjà fait. avoir dans votre cuisine (autocuiseur, passoire). L’inconvénient est que vous ne préparez qu’une très petite quantité (3 L) pour une durée de brassage plus longue (5h). Il existe différents concepteurs de kits de brassage tout grain tels que Brooklyn Brew Shop ou Bmaker.
Prix : 60€ (matière ingrédients) Quantité de bière :Temps requis : 3 litres 5 heures
C- Kits de brassage complets
Plutôt destiné au brasseur qui veut s’équiper pour brasser régulièrement la bonne quantité de bière, cette fois nous parlons du matériel nécessaire à la fabrication de la bière. Bien sûr, il existe de nombreuses possibilités en fonction du budget et des désirs du futur brasseur. La solution la moins chère pour commencer et commencer à fabriquer de bonnes quantités de bière est de brasser dans un sac. Il suffit de vous équiper d’une cuve de brassage électrique, d’un sac de brassage et de tout le matériel nécessaire à la fermentation et à la mise en bouteille. Ensuite, vous devez acheter des ingrédients soit pour faire vos propres recettes, soit choisir des kits de recettes déjà conçus par certains fabricants. Un kit comme celui-ci un sac de brassage par exemple.
Prix : 395€ (matière : 360€ ; ingrédients : 25€) Quantité de bière :Temps requis : 20 litres 5 heures
Points forts 👍
Points faibles 👎 | |
---|---|
Equiper à long terme | Nécessite de l’espace à la maison |
Permet de faire vos propres recettes | plus compliquées |
Brasser souvent et beaucoup (20L) |
Voir le kit complet
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La fabrication de votre brasserie pico-brasserie, quel équipement faut-il ?
Le néo-brasseur qui veut faire de la bière régulièrement va soit acheter un kit de brassage complet, soit concevoir lui-même sa picobrasserie. Voici une liste des équipements nécessaires au brasseur qui veut faire de la bière régulièrement. Concevoir votre « pico » est une tâche loin d’être simple car il existe des possibilités. Faisons le point sur l’équipement et les possibilités de fabrication de la bière de A à Z.
Étape 1 : Matériau pour le broyage
Dans son pico, le brasseur a besoin d’un moulin pour écraser le malt et le réduire en petits morceaux de malt. Il existe différents types de moulins à céréales, mais ce que nous voyons le plus souvent reste celui-ci.
Voir broyeur à malt
Étape 2 : Matériau pour coller
Cette fois-ci, de nombreuses possibilités sont offertes aux brasseurs. Déjà, le brasseur qui brasse au BIAB comme indiqué ci-dessus aura le même réservoir à coller et à ébullition. Mais la technique de brassage dans le sac, qui est pratique pour commencer avec du matériel réel à moindre coût, n’est pas la technique de brassage la plus efficace. Le brasseur est rapidement limité par la quantité de céréales qu’il peut intégrer dans le brasseur. Il sera difficile de faire 20 litres d’alcool à 9% de bière Triple par exemple. Les rendements de l’établissement sont également assez moyens, 65 % en général, ce qui signifie qu’il faut utiliser plus de malt pour moins d’alcool. C’est pour cette raison que le brasseur choisira un collage dédié à la cuve. Encore une fois, il existe de nombreuses possibilités.
A — La glacière
Refroidisseur View 60 Litres
Pour ma part, j’ai décidé de coller mes bières dans une glacière revisitée, ce type de réservoir étant parfaitement hermétique, il maintient une température stable à l’intérieur du moût. L’inconvénient du refroidisseur est qu’il n’est pas possible d’obtenir un chauffage direct. Il est donc nécessaire d’ajouter de l’eau bouillante pour naviguer entre les différents niveaux de température.
Points faibles 👍 | Points faibles 👎 |
---|---|
Maintenance de la température | Pas de chauffage direct |
Bonne | performance de bricolage requise |
Personnalisable comme vous le souhaitez | Nécessite un chauffe-eau (réservoir d’ébullition ?) |
Refroidisseur View 60 Litres
B- Le réservoir en acier inoxydable
Voir le pot en acier inoxydable
De nombreux brasseurs utilisent un réservoir en acier inoxydable dans lequel ils installeront une vanne d’extraction en bas, un fond de filtre et un thermomètre. Le réservoir est ensuite chauffé à l’aide d’un brûleur à gaz. Souvent, ce réservoir en acier inoxydable est ajouté un couvercle isolant pour que les fluctuations de température soient plus faibles. Cela permet un meilleur respect des températures de collage.
Points forts 👍 | Faiblesses |
---|---|
Possibilité de chauffage direct | Température difficile |
Bon prix | Nécessite un système de chauffage (gaz, électrique…) |
C- Le réservoir électrique
Ces cuves en acier inoxydable permettent de chauffer le moût par l’électricité. C’est très confortable car à l’aide du thermostat, la température est réglée à l’avance et le moût chauffe et se stabilise à la température souhaitée. Généralement, l’extraction est déjà installée au fond du réservoir. Il suffit d’ajouter un système de filtration, soit un fond de filtre, soit une tresse de filtration.
Points faibles 👍 | Points faibles |
---|---|
Stabilisation de la température jusqu’au degré Précision de la température | parfois moyenne |
Idéal pour le chauffage direct à plusieurs roulements | |
Parfait pour le brassage dans le sac |
Étape 3 : Matériau de filtration
La filtration consiste à séparer le solide de la matière liquide. Pour cela, encore une fois plein de possibilités.
A — Le sac de brassage
Le sac de brassage, nous en avons déjà parlé un peu plus haut. C’est une technique qui permet de n’avoir qu’un seul réservoir de collage et d’ébullition. L’autre avantage est que vous pouvez broyer le grain super fin car la maille du sac est très serrée. Les rendements, malgré un écrasement fin, sont encore beaucoup moins bons.
Voir le sac
B — La tresse en acier inoxydable
Il suffit de bricoler une tresse de douche en acier inoxydable par exemple ou d’acheter ce type de filtre directement prêt à l’emploi. Ce type de filtre est simplement installé au fond du réservoir de collage, sous la brume. Les rendements sont bons et permettent de sortir un moût plutôt clair. Le seul inconvénient que cela peut obstruer si beaucoup de blé ou de seigle.
Voir le filtre
C- Collecteur en cuivre
Le collecteur est un filtre que le brasseur fabrique à l’aide de tuyaux en cuivre. L’objectif est de dessiner un filtre qui s’adapte à la forme de son réservoir de collage. Le collecteur en cuivre peut s’adapter directement au fond du réservoir de collage ou dans un seau de filtration. C’est une technique testée et reconnue pour ses excellents rendements. La filtration ne se colmate pas facilement également.
Faire son collecteur
D- Le plastique externe
Le filtre à godets est finalement externalisé vers le réservoir de collage. Son avantage est clairement son prix très accessible.
Rendre son filtre bon marché
Étape 4 : Matériau pour ébullition
Une fois le moût filtré, il faut le porter à ébullition. Cette étape de brassage rend la bière amère, pour le houblon qui sera ajouté dès le début et pour parfumer la bière pour le houblon ajouté à la fin de l’ébullition. Ce sont ces derniers houblons qui apportent les arômes de mangue, de litchi, de pamplemousse, de citron, de fleur, de menthe etc…
Pour faire bouillir, le brasseur utilise généralement le même bol que le réservoir de collage s’il est muni d’un réservoir INOX et ne produit pas plus de 30 litres de bière. Au-delà de ces quantités, il devient plus complexe de déplacer les réservoirs en raison du poids. Avoir deux réservoirs devient impératif dès que vous voulez brasser 40 ou 50 litres de bière. Pour obtenir une ébullition, vous devez disposer d’un équipement pouvant chauffer jusqu’à 100 °C, donc c’est forcément un réservoir en acier inoxydable.
C’est le système de chauffage qui changera avec les possibilités suivantes. Voir le grand réservoir en acier inoxydable
A — Réservoir chauffé au gaz ou plaque de cuisson électrique
Il s’agit du classique, d’un brûleur à gaz ou d’une plaque de cuisson électrique et d’un réservoir en acier inoxydable. Pour les réservoirs de moins de 30 litres, le même réservoir que le réservoir de collage peut être utilisé s’il ne s’agit pas d’un refroidisseur. Au-delà de cela, il vaudra mieux avoir un réservoir dédié à l’ébullition ou même un deuxième brûleur à gaz afin de ne pas avoir à déplacer les réservoirs.
Voir brûleur
B- Cuve chauffée par immersion
Soit en utilisant une résistance à l’immersion, soit en utilisant une résistance située sous le réservoir, le moût est chauffé à ébullition. Pour des quantités inférieures à 30 litres, il existe une pléthore de réservoirs électriques en acier inoxydable avec thermostat. Au-dessus de 30 litres, il faudra monter son réservoir vous-même, installer la résistance et le thermostat.
Découvrez la chaleur d’immersion de 3200 W
Étape 5 : Matériau pour le refroidissement
Le refroidissement rapide de la bière vous permet de créer une rupture de froid et d’obtenir un saut précis. Il permet également d’éviter tout risque d’infection en jonglant avec des températures à risque (30 °C à 60 °C). C’est pourquoi, à la fin de l’ébullition, les brasseurs doivent utiliser un refroidisseur. Il existe encore une fois plusieurs possibilités.
A- La bobine en acier inoxydable ou en cuivre
Qu’il s’agisse d’acier inoxydable ou de cuivre, le principe est le même : de l’eau froide circule dans le serpentin pour faire baisser la température du moût chaud. Il faut environ 15 à 20 minutes pour que la température du moût atteigne sa cible, en dessous de 25 °C.
Points faibles 👍 | Points faibles 👎 |
---|---|
Vitesse Aucune compréhension du brassage | |
Facilité | |
Quantité de bières |
Voir le serpetin
B- Le refroidisseur à plaques
Le refroidisseur à plaques doit faire circuler l’eau froide dans une direction et le moût chaud en parallèle. Il permet de refroidir rapidement le moût. L’inconvénient est qu’il faut bien le nettoyer pour éviter d’avoir des bactéries à l’intérieur.
Points faibles 👍 | Points faibles 👎 |
---|---|
Vitesse Aucune compréhension du brassage | |
Facilité | |
Quantité de bières |
Voir Refroidisseur à plaques
Étape 6 : Matériau pour la fermentation
Une fois que le moût est froid, le brasseur a fait son travail, il ne reste plus qu’à stocker le moût dans un fermenteur afin de procéder à la fermentation. Encore une fois, il y a beaucoup de possibilités pour le brasseur. Cela devrait presque faire l’objet d’un article dédié. Essayons de résumer tout cela.
A- Seau de fermentation
Voir le seau de fermentation 30L
C’est la base du seau de fermentation de 30 litres. Le coût est faible et il nettoie assez facilement. Il vaut mieux avoir un robinet au fond pour extraire la bière et effectuer des transferts.
B- Dame-Jeanne ou Carboy
Qu’ils soient en verre ou en plastique, conçus pour la fermentation de la bière ou récupérés dans un chant aux puces, il est courant de voir des brasseurs amateurs faire fermenter leur bière dans ce format. L’avantage du verre est qu’il est parfaitement lisse, de sorte qu’une crasse ne peut pas glisser à l’intérieur. L’inconvénient de ce format est souvent le nettoyage si les dames n’ont pas une grande ouverture. Il est important de noter que si la dame Jeanne est claire, elle doit être protégée des rayons du soleil pour éviter que le houblon ne tourne.
C- Fermenteur conique
Voir le fermenteur conique
Il s’agit de la plage ci-dessus. Qu’ils soient en plastique ou en acier inoxydable, les fermenteurs coniques vous permettent de récupérer ou de se débarrasser de la levure. Cela permet d’obtenir une bière plus claire et d’éviter les transferts. Il est également idéal pour les brasseurs qui collectent leur bière pour le prochain lot.
D- Fermenteur en acier inoxydable
Voir conique en acier inoxydable fermenteur
Inox est comme dans les brasseries professionnelles. Facile à nettoyer, moins sujet aux changements de température, ce type de fermenteurs est souvent équipé de résistances permettant de chauffer le moût et d’ajuster la température de fermentation. Certains d’entre eux peuvent même être connectés à un refroidisseur en cas de collisions froides ou faire la fermentation de la bière. Ce sont bien sûr des fermenteurs qui n’ont pas le même prix.
Remarque : contrôler ses températures de fermentation
Une technique très souvent utilisée par les brasseurs amateurs consiste à intégrer des seaux de fermentation dans un réfrigérateur connecté sur un régulateur de température. Le brasseur amateur peut alors contrôler ses températures de fermentation et même fabriquer des bières à la maison. Inconvénient, il prend toujours plus de place.
Buller, mesure de la densité etc…
Quel que soit le type de fermenteur, il y aura toujours un bulleur. Ce petit objet permet au dioxyde de carbone de s’échapper pendant la fermentation active et empêche l’oxygène de pénétrer à l’intérieur. Tout en faisant un petit bloup lors de l’extraction du CO². Il est donc essentiel de prévoir.
Un autre outil essentiel pour les brasseurs est un outil de mesure de la densité. Soit un densimètre accompagné de son tube à essai, soit un réfractomètre qui coûte un cheveu plus cher mais qui permet de ne pas perdre de bière. En effet, il suffit de quelques gouttes pour augmenter la densité. La mesure de la densité est très importante pour les brasseurs, car cela permet de contrôler le flux fluide de la fermentation. Par exemple, il est important de vérifier que la densité finale est atteinte avant la mise en bouteille. Sinon, nous risquons de voir les bouteilles exploser.
Voici un réfractomètre, c’est pratique car nous mettons quelques gouttes et cela donne directement la densité. Veillez cependant à corriger la densité lorsqu’il y a de l’alcool.
Et voici un densimètre qui peut être utilisé avec un tube à essai. L’inconvénient, surtout si vous brassez de petites quantités, c’est qu’il fait toujours un peu de perte. contrairement au réfractomètre qui ne nécessite que quelques gouttes.
Étape 7 : Matériau pour l’emballage
Une fois la bière fermentée, le brasseur doit la mettre en bouteille ou dans un fût. Le fût est généralement plutôt réservé à des brasseurs un peu plus confirmés, car il est également nécessaire de prendre une douche à la maison pour servir ces tambours. Bref, ce n’est pas compliqué, mais c’est un investissement. Je ne vais donc parler que de l’embouteillage. Voici le matériel nécessaire :
Un capsuleuse
C’est l’outil indispensable du brasseur amateur. Quel que soit le niveau ou le type de kits qu’il possède, il aura toujours besoin d’un capsuleur. Sans elle, il est impossible de verrouiller la bière dans les bouteilles.
Voir le capsuleur
Un seau de réédulcorant
À la fin de la fermentation, la bière contient de l’alcool, mais elle n’est pas encore pétillante puisque le CO² a pu s’échapper du seau à l’aide du bulleur. C’est pour cela raison pour laquelle les brasseurs ajoutent un peu de sucre pour réalimenter les levures. Une fois la bière sucrée mise en bouteille, les bières sont conservées au chaud pendant une semaine pour qu’elles deviennent pétillantes. Pour effectuer cette opération de re-sucre, transférez généralement la bière dans un seau propre où le sucre a été ajouté préalablement bouilli et liquéfié. Cela permet de bien répartir la quantité de sucre dans la bière. Tout cela pour dire que nous devons fournir un deuxième compartiment de préférence.
Laveuse et égouttoir
Voir lave-biberon
Soit vous achetez des bouteilles propres à chaque fois, mais cela coûte un certain prix. Soit vous recyclez vos bouteilles. Dans ce cas, il est généralement nécessaire d’équiper des boulons pour gratter les bouteilles, mais surtout un lave-bouteilles qui permet la stérilisation de l’intérieur. Une fois lavés, il suffit de les égoutter. Il existe des égoutteurs spéciaux très pratiques car il n’est pas toujours évident de sécher 60 bouteilles de bière (20 litres). Une autre solution pour la stérilisation est le lave-vaisselle sinon. Il faut quand même en avoir un.
Voir égouttoir 88 Bouteilles
Il s’agit d’une vue d’ensemble de l’équipement nécessaire à la conception d’une véritable brasserie pico-brasserie. Bien sûr, il s’agit d’un article qui tente de résumer les choses pour guider la recherche. Il est loin d’être exhaustif car le sujet est large. Jetons un coup d’œil à la Ferrari du brasseur, les cuves de brassage automatisées.
Cuves de brassage « tout-en-un » automatisées
Les cuves de brassage automatisées sont des équipements tout-en-un qui produit environ 20 litres de bière. Il s’agit d’un équipement haut de gamme pour le brasseur qui ne veut pas se casser la tête. Équipés de pompes, de régulateurs de température, d’un système de refroidissement, ces réservoirs sont parfaits pour faire de la bière sans avoir trop d’équipement non plus. Ceci est facilement stocké du fait que le matériau est compacté dans une unité de production. Aujourd’hui, il existe trois réservoirs bien connus sur le marché :
Le moins cher : Cuve chinoise ramifiée à toutes les sauces
Parfois, on l’appelle Brew Monk, parfois on l’appelle ACE ou Arsegan Easybrew. Quel que soit son nom, ce réservoir de brassage est beaucoup moins cher que ses concurrents. Cependant, vous devez ajouter le prix d’une glacière qui est parfois incluse dans le pack. Les finitions sont nettement moins belles, le système peut être un peu moins solide, mais selon les premiers retours, il fait le travail.
Prix : environ 450€
Points faibles 👍 | Points faibles 👎 |
---|---|
C’est le travail | pas programmable. |
Prix, prix, prix | Finitions et mauvaise qualité |
Système de recirculation intégré | Unneat Esthétics |
Milieu de gamme : Grainfather
Voir le Grainfather
Je pense qu’il s’agit actuellement du réservoir le plus populaire pour les brasseurs qui veulent se faire plaisir. Moins cher que le Braumeister, il permet de faire plus de bière forte en alcool. Grainfather est conçu par une entreprise néo-zélandaise. Le système est tout-en-un avec le refroidisseur, il est possible de programmer des durées pour les étapes de température afin de définir un programme de brassage. Vous pouvez également contrôler la machine via votre téléphone. Une unité complète pour un bon prix.
Prix : environ 850€
Points faibles 👍 | Points faibles |
---|---|
Très haut rendement | fabriqué en Chine |
Système de refroidissement intégré qui envoie le moût dans le fermenteur | |
Quantité de grains jusqu’à 9 kg pour 23 litres |
Haut de gamme : Braumeister
C’est la BMW du brassage, de belles finitions, de machines solides et tout en un. Programmable bien sûr et connecté. C’est un équipement qui coûte cher mais avec lequel vous pouvez brasser tous les jours pendant longtemps. Un véritable investissement pour les brasseurs qui veulent brasser souvent avec le confort de ce type d’appareil. Littéralement, vous pouvez brasser en regardant la télévision.
Prix : environ 1500€
Points faibles 👍 | Points faibles 👎 |
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Industrial Finitions | Limited pour bières fortes (7 kg de grain maximum) |
Qualité professionnelle, fabriqué en Europe, longue | durée de vie |
Ergonomie avancée |
Voir le Braumeister
Mieux comprendre la fabrication, quel livre de brassage ?
Pour terminer ce grand guide sur le brassage amateur, un bref aperçu de la documentation disponible pour le brasseur qui souhaite décoller rapidement avec compétence.
En anglais, la Bible est comment brasser
Pour ceux qui réussissent en anglais, la bible de brassage qui ne coûte pas cher est vraiment How to Brew. Livre extrêmement éducatif et complet sur la bière brassage. Cependant, il commence à être un peu daté, mais c’est vraiment une excellente base de connaissances. La base.
Voir le livre
En français, faites votre bière chez La Montreuilloise
Livre assez récent d’une brasserie artisanale française qui donne également des cours de brassage pour les amateurs. Un beau livre pour commencer à brasser avec des recettes de bière, etc. Il ne rentre pas autant dans les détails que How to Brew
Traduit en français, faire sa bière maison de Greg Hughes
Ce livre traduit en français est également très bon. Créé par un personnage emblématique de la communauté brassicole anglaise amateur et propriétaire de l’un des principaux vendeurs de brassam. Ce livre est vraiment bien fait, il détaille les étapes, fournit quelques recettes. Comme La Montreuilloise, elle ne rentre parfois pas suffisamment dans les détails pour les brasseurs souhaitant suivre un cours. Idéal pour commencer d’un autre côté.
Voir le livre
Autres livres sur le brassage de bière :
5,50 €
Mes premiers pas dans le brassage : un petit guide pour commencer
19,95 €
Secrets de brasserie
24,95 €
Comment brasser : tout ce que vous devez savoir pour brasser de la bonne bière à chaque fois
Ici, j’espère que ce guide aidera certains futurs brasseurs à choisir leur équipement ou leurs premiers kits de brassage. Si vous hésitez encore une fois, n’hésitez pas à poser votre question dans les commentaires.
Image en bref : Adam Wilson sur Unsplash
Brassage amateur, produits populaires :
5,50 €
Mes premiers pas dans le brassage : un petit guide pour commencer
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T-Shirt Brewing Beer Brew Master Home Brew
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Mon Petit Brassage | Kit de brassage Bière | Pale Ale 5,6% Alc. | Mode d’emploi FR/EN | Bière artisanale pour brassage à la maison
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Bière Brassage #Cervezanía Kit | Tripel Blonde Ale 8,5% ALC. | Belgian Abbey Yeast | Bière artisanale pour brassage maison
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Kit de brassage 5 litres de bière blonde – Pale Ale Française – Coffret cadeau pour brasser de la bière artisanale maison
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Mon Petit Brassage – Kit de brassage de bière IPA – India Pale Ale – Mode d’emploi FR/EN – Bière artisanale pour brassage à la maison
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