Quelle bière pour cuisiner ?
Connaissez-vous la carbonade, ce ragoût de bœuf flamand à la bière et aux oignons ? C’était trop tentant de l’accompagner avec une bière de chez nous et des oignons de Roscoff ,façon Bretonne…
La carbonade a été cuite longtemps sur les braises, d’où le nom, qui prend un ou deux n, au choix. Cette longue cuisson concentre les jus de viande, d’oignons et de bière, une véritable alchimie qui donne une saveur équilibrée, riche mais plutôt légère.
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La question essentielle est la suivante :
Quelle bière utiliser pour la carbonade flamande ?
Eh bien, nous avons le choix ! Après quelques recherches sur Internet, on se rend compte qu’aucune bière n’est imposée dans la recette traditionnelle. Une bière blonde donnera une carbonade plus légère, avec des parfums plus subtils, tandis qu’une brune épaisse fera un plat avec une saveur plus constante.
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Profitons-en : pourquoi ne pas faire cette carbonade régulièrement, en changeant le type de bière ? C’est une façon de renouveler vos menus, enfin : le plat est le même, la saveur évolue, il peut également alimenter conversations à table !
Il faut bien sûr choisir une bière de qualité : c’est elle qui apporte les arômes à votre carbonade, vous devez la considérer comme une épice. Évitez les bières aromatisées, la légère amertume et les arômes apportés par le houblon d’une bière naturelle suffiront beaucoup.
Nous avons choisi la bière ambrée du brasseur breton Coreff, un peu plus caractérisée qu’une blonde. Le résultat a été à la hauteur de nos attentes.
La question des oignons
Dans la carbonade, nous ne lésinons pas sur les oignons ! Les oignons et la bière sont une merveille ! Nous pouvons faire la carbonade avec des oignons jaunes ordinaires, bien sûr, mais il faut dire que l’oignon de Roscoff, notre fameux oignon rose, ajoutera à la subtilité des saveurs.
L’accompagnement
Donc, bien sûr, comme c’est flamand, carbonade, nous voulons l’accompagner de frites. Logique.
Mais, mais… vous pouvez aussi profiter de ce long mijoter dans ce beau jus, et trouver une place à la fin de la cuisson des pommes de terre. C’est facile et c’est trop beau !
Allez, passons à la recette. Un petit conseil : faites frire les oignons dans une poêle avant de les mettre dans la cocotte : il sera plus facile de saupoudrer.
La recette
Carbonade à la bière bretonne
Ingrédients
- 1,5 kg paleron de bœuf
- 6 oignons de Roscoff
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- 1 cuillère à cuillère à soupe cassonade
- 1 litre bière bretonne
- Carbonade flamande à la bière bretonne ! Portions pour 6 personnes
Instructions
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- Coupez les oignons.
- Faites-les revenir dans 40 g de beurre jusqu’à coloration légère. Livre.
- Coupez la viande en cubes de la taille d’une bouchée.
- Dans une cocotte, faire frire la viande à feu vif pour bien la saisir.
- Ajouter les oignons, puis la farine, chauffer quelques instants, bien mélanger. Ajouter la cassonade, mélanger.
- Ajoutez la bière. Porter à ébullition. C’est beau, ça sent bon !
- Cuire 3 heures à feu doux, en remuant de temps en temps. 30 minutes avant de servir, ajouter les pommes de terre pelées.
La carbonade est encore mieux réchauffée : vous pouvez la préparer la veille. Le jour du repas:
- ajouter les pommes de terre à la carbonade froide.
- porter à ébullition.
- baisser le feu et cuire 30 minutes.