Quelle température pour la bière ?
Pour servir une bière, il faut tenir compte de plusieurs paramètres dont la température. Cette dernière varie en fonction du type de boisson et des goûts de chacun. Quelle est donc son importance dans la dégustation et quelles sont les meilleures températures dans chaque cas ? Découvrez-le ici.
L’importance de la température de la bière
La température de la bière au moment où elle est servie influence nettement son goût. En effet, les arômes qu’elle contient ne peuvent être révélés que si toutes les conditions idéales sont réunies. La température de conservation de la bière agit fortement sur les papilles gustatives. Celles-ci réagissent au contact de la bière, mais ne peuvent déceler les saveurs cachées dans certains cas.
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Si par exemple la bière est trop froide, elle se rapprocherait plus d’une simple boisson glacée. Toutes les saveurs qui la rendaient unique seront englouties par l’effet du froid. Remarquez également qu’il se passera la même chose si elle est trop chaude. Dans ce cas, elle serait trop piquante, ce qui détruirait le plaisir à la dégustation.
L’idéal est donc de toujours veiller à conserver et servir la bière à la température parfaite. Pour cela, il faut impérativement connaître celle qui correspond à chaque type de bière.
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Les bières à basse température
Il existe certaines bières en particulier qui sont très appréciées lorsqu’elles sont fraîches. Elles sont généralement douces et moins alcoolisées que les autres. C’est d’ailleurs pour cette raison que le froid ne risquera pas de camoufler le côté piquant de l’alcool. Au contraire, il permettra de faire ressortir la douceur et le goût fruité de ce type de bière.
Les bières à température moyenne
Ensuite vient la bière conservée à moyenne température. Cette dernière est souvent comprise entre 6 et 9°C en fonction de la marque de la bière. Elle correspond mieux aux boissons légèrement fortes. Elles ne sont ni trop alcoolisées pour craindre le froid, ni trop douces pour être mauvaises au chaud.
Cependant, les préférences du consommateur sont également un facteur important à prendre en compte. Il peut décider d’augmenter légèrement la température pour obtenir une sensation en particulier. Il faut néanmoins ne pas exagérer pour conserver toutes les saveurs d’origine de la bière.
Les bières consommées à température élevée
Plus la teneur en alcool d’une bière est élevée, plus elle est meilleure à chaud. La chaleur a pour effet de laisser agir l’alcool lors de la dégustation. Ce dernier n’est en effet pas atténué, ce qui permet à la boisson de conserver ses propriétés d’origine. De ce fait, les experts recommandent de consommer une bière forte entre 10 et 12°C.
Il faut toutefois préciser que certaines bières exigent une température plus élevée pour faire ressortir toutes leurs saveurs. Il s’agit par exemple des bières extrêmement brunes considérées comme très fortes.
En somme, retenez que la température idéale pour boire de la bière dépend de plusieurs facteurs comme son type. Il faut également tenir compte de la teneur en alcool afin de ne pas atténuer le goût et perdre toutes les saveurs.