Quelles sont les caractéristiques d’une bonne bière ?
Apparue depuis des millénaires, la bière est une boisson qui garde sa place dans le quotidien des hommes. Elle doit sa notoriété à ses ingrédients et aux avancées technologiques qui font d’elle la boisson hors pair que le monde connait aujourd’hui.
De nombreuses brasseries se sont développées au fil des années, dans plusieurs pays du monde. Quelle que soit la méthodologie utilisée pour la produire, une bonne bière doit avoir des caractéristiques précises. Ces dernières conditionnent l’appréciation que feront les consommateurs. Découvrez ici les caractéristiques d’une bonne bière.
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Les caractéristiques d’une bonne bière
De nombreuses stratégies commerciales se sont développées autour de la bière. Afin de fidéliser leurs clients, les marques de bières exploitent le concept de La box de Saveur biere. Néanmoins, pour déguster la bière et en tirer les meilleurs profits, il est important d’en connaitre les caractéristiques.
La couleur
Il existe plusieurs couleurs de bière. Chacune des couleurs est obtenue grâce à l’utilisation de certains ingrédients. Souvent, la couleur résulte des types malts utilisés. Une bonne bière blonde est brassée avec des malts blonds très pâles, donnant des arômes fruités et floraux. Par exemple, les lagers sont pour la plupart des bières blondes.
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Les bonnes bières ambrées et rousses sont brassées avec du malt légèrement torréfié, donnant une couleur oscillante entre l’or cuivré et le roux franc, procurant des saveurs caramélisées, des notes de réglisse et de noisette.
Généralement, les bières brunes sont brassées avec un malt torréfié, de couleur foncée, variant du brun acajou au noir d’ébène. En les consommant, on remarque un équilibre entre l’amertume des sucres caramélisés et celle du houblon.
Les bières blanches sont souvent non filtrées. Elles doivent leur couleur à l’utilisation du froment et à la levure en suspension. Enfin, les bières noires sont faites à base de malts très torréfiés.
Les degrés
Les consommateurs ont pour habitude de noter la bière par son degré d’alcool. Cependant, d’autres degrés permettent également d’indiquer la proportion de céréales dans la bière.
Connu de tous, le degré d’alcool correspond au pourcentage d’éthanol en volume contenu dans la boisson. Le degré de Balling est le pourcentage d’extrait de moût avant fermentation. Il est utilisé dans certains pays pour déterminer l’impôt sur la bière.
En France, un degré est particulièrement considéré. Il s’agit du degré de régie français. Il correspond à la densité du moût avant préparation.
Le goût
Selon les consommateurs, le goût est la deuxième caractéristique importante d’une bière, derrière la couleur. Une bonne bière doit avoir l’un des goûts suivants :
- doux ;
- amère ;
- acide ;
- liquoreuse ;
- et saugrenue.
Le goût doit ressortir de manière à procurer au consommateur le plaisir voulu.
Les caractéristiques nutritives
Souvent négligées par les consommateurs qui se contentent uniquement du plaisir de prendre une bière, les caractéristiques nutritives sont très importantes pour la santé. Elles dépendent du type de bière et la consommation qui en est fait. Est-ce pour la boisson ? Est-ce simplement un ingrédient culinaire ? Cela dépend du consommateur. Dans tous les cas, la bière a toujours eu ce caractère nutritif de pain liquide, depuis ses origines.
Les éléments qui assurent la qualité d’une bonne bière
La bière est un ensemble d’ingrédients. La qualité de ces derniers est importante pour la production d’une bonne bière.
La qualité de l’eau
L’eau est l’ingrédient principal de la bière. Elle occupe près de 90 % de la composition de la bière. Dans la production, elle sert de base à l’ajout de l’ensemble des autres ingrédients dans l’ordre : le malt, le houblon et les levures. Il est donc primordial qu’elle soit de qualité pour assurer la préparation d’une bonne bière. La qualité de l’eau garantit en grande partie la production d’une bonne bière.
La composition de l’eau en minéraux ainsi que son pH influent sur le goût de la bière. Si des brasseries utilisent des recettes identiques etdes sources d’eau différente, leurs bières n’auront évidemment pas le même goût.
Le malt
Contre toute attente, la céréale utilisée dans la plupart des bières n’est pas le blé, mais l’orge. Si les consommateurs connaissent le malt, la plupart ne savent pas qu’il provient de l’orge. Les grains d’orge sont placés dans des conditions idéales de développement (chaleur et humidité) du germe qui se trouve à l’intérieur. Ensuite, ils sont fortement chauffés pour arrêter la germination. Ce processus est nommé le maltage.
Pour donner un goût de chocolat ou de café à la bière, les grains peuvent être torréfiés. Plus ils le seront, plus la bière aura ce goût chocolat ou café dont raffolent certains consommateurs.
Le choix des malts utilisés dans la préparation d’une bière définit sa couleur et une partie de son goût. Pour plus de complexité, une bière peut être composée d’une association en plusieurs malts. Sinon, une bière peut tout aussi bien être composée d’un seul et unique malt.
Le houblon
Considéré comme étant le symbole de la révolution brassicole, le houblon est un ingrédient clé de la bière. Il donne à la bière un caractère, et définit une partie de l’arôme, du goût, et de l’amertume. Il est rare dans la plupart des bières industrielles.
Le houblon est une plante grimpante. Ce sont ses fleurs qui sont utilisées dans la bière. Elles sont les facilement identifiables grâce à leur forme conique. Avec leur taux élevé de résines, elles sont responsables de l’amertume de la bière. Aussi, elles sont riches en huiles essentielles, conférant l’arôme à la bière.
En bref, le houblon est amérisant et aromatique. Il peut être à la fois les deux, ou alors soit l’un, soit l’autre. Cela dépend du moment auquel il est ajouté dans la préparation. Aussi, le houblon a des propriétés conservatrices, car il est bactéricide.
Il existe une centaine de houblons. Chacun d’entre eux confère une saveur particulière à la bière. Il est possible d’utiliser un seul type de malt dans la préparation de la bière, mais aussi une combinaison entre plusieurs d’entre eux.
Les levures
Les levures sont indispensables dans la production de la bière. Sans elles, il n’y aurait ni alcool ni pétillance. Elles sont responsables de la fermentation, et se nourrissent du sucre issu de l’amidon contenu par le malt. En se nourrissant du sucre, elles produisent des déchets : l’alcool et le CO2. Elles sont donc responsables de l’alcool contenu dans la bière ainsi que sa pétillance. On distingue deux grands types de levures : celles travaillant à basse température, et celles actives à des températures élevées.