Qu’est-ce qui fait l’alcool dans la bière ?
La bière est une boisson tout à fait curieuse. En dépit de son goût agréable et ingénieusement parfumé, elle peut causer une ébriété chez les consommateurs. Qu’est-ce qui fait donc l’alcool dans ce breuvage ? Voilà une question que se posent la plupart des consommateurs. Pour apporter une réponse plus ou moins plausible à cette interrogation, il serait sage d’étudier de plus près la composition de la bière.
La bière est composée d’eau
L’eau est la composante principale de la bière. Surprenant n’est-ce pas ? Tout compte fait, cette dernière est constituée de 90 % d’eau. C’est à ce taux de base que les brasseurs ajoutent les autres éléments constitutifs du breuvage. Il s’agit chronologiquement du malt, du houblon et des levures.
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Il convient d’évoquer son rôle déterminant en matière de brasserie. En effet, l’eau est essentiellement composée de minéraux et de pH. Ces derniers lui permettent d’influencer sur la saveur de la bière. Si les saveurs de cette boisson diffèrent, la raison n’est jamais bien loin. Ceci est généralement dû à la qualité de l’eau utilisée.
La bière est composée de malt
Ce n’est pas la première fois que vous entendez parler de cette matière, mais vous ne savez toujours pas son utilité. Le malt est en effet élaboré à partir des grains d’orge. La théorie selon laquelle l’on utilise uniquement les céréales (comme le blé) pour la préparation de cette substance est donc erronée.
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En réalité, le procédé est très simple. Il consiste à placer des grains-d’orge dans des conditions pouvant favoriser la germination (environnement chaud et humide). Ensuite, il faut exposer ces germes à une forte température. L’objectif est de surseoir au processus de germination. Le nom communément utilisé pour désigner cette technique est le « maltage ».
À l’instar du café, les grains obtenus sont ainsi torréfiés. C’est ce qui donne le goût de chocolat ou la saveur de caféine à ce breuvage. Il est aussi bien important pour la couleur que pour le goût.
La bière est composée de houblon
Spécialement sollicité par les brasseries industrielles, le houblon désigne les fleurs de la plante du houblon « la plante grimpante » utilisé pour la fabrication de la bière. Elles sont vite reconnues grâce à leur forme conique et sont essentiellement composées de résines. Cette composition leur permet de donner un goût amer à la boisson. Elles sont également une véritable source d’huiles essentielles. Indispensables pour exalter les arômes de la bière.
La bière est composée de levures
Pas de bière sans fermentation. Pour obtenir cette réaction chimique, les brasseries font généralement recours aux levures. Cependant, ces dernières ne sont pas utilisées que pour ce résultat. En effet, les levures produisent des déchets tout en réduisant les sucres contenus dans la solution. Ceux-ci sont notamment du Dioxyde de carbone et de l’alcool. Le premier est responsable de la pétillance qui caractérise cette boisson. Le second quant à lui justifie les effets euphoriques de la bière.
En somme, il convient de retenir que les levures sont ce qui fait l’alcool dans la bière.